Dominique Nasta – Membră a Academiei Regale a Belgiei. O premieră pentru disciplina cinematografică

Dominique Nasta, profesor și coordonator de studii cinematografice la Universitatea Liberă din Bruxelles, a devenit membră a Academiei Regale a Belgiei. O premieră pentru disciplina cinematografică.

Licențiată în filologie germanică la Universitatea din București și doctor în filozofie și litere la Universitatea Liberă din Bruxelles, Dominique Nasta conduce secția Cinema la ULB din 1991. A fost profesor invitat la Universitățile din Montreal ( 2013), Strasbourg (2015), precum și la Universitatea din Buenos Aires (2019).

Licenciée en Philologie Germanique de l’Université de Bucarest et Docteure en Philosophie et Lettres de l’Université libre de Bruxelles, Dominique Nasta gère les études cinématographiques à l’ULB depuis 1991. Elle a été professeure invitée aux Universités de Montréal (2013), Strasbourg (2015) ainsi qu’à l’Université de Buenos Aires (2019).

Sursa foto: https://www.academieroyale.be/fr/who-who-detail/relations/dominique-nasta/

Este, de asemenea, Principal Investigator în cadrul proiectului EOS-FNRS B-Magic. A publicat mai multe cărți ca autor unic sau co-editor, printre care: Contemporary Romanian Cinema : The History of an Unexpected Miracle (2013), ), Meaning in Film: Relevant Structures in Soundtrack and Narrative (1992), Le son en perspective: new research ( 2004), Le Mélodrame filmique revisité (2014) și La chanson dans les cinémas d’Europe et d’Amérique Latine 1960-2010 (2019).

Elle est également Principal Investigator dans le cadre du projet EOS-FNRS B-Magic. Elle a publié plusieurs ouvrages à titre de seul auteur ou en co-édition dont : Contemporary Romanian Cinema : The History of an Unexpected Miracle (2013), Meaning in Film : Relevant Structures in Soundtrack and Narrative (1992), Le son en perspective : nouvelles recherches (2004), Le Mélodrame filmique revisité (2014) et La chanson dans les cinémas d’Europe et d’Amérique Latine 1960-2010 (2019).

Este autoarea a numeroase eseuri și capitole de lucrări colective despre emoțiile și muzica în cinema, cinematograful românesc, cinematografele est-europene, estetica melodramelor mute, europenii în cinematografia hollywoodiană, cinematograful lui Michelangelo Antonioni. De douăzeci de ani este directorul colecției bilingve Repenser le cinema publicate de PIE Peter Lang.

Elle est l’auteure de nombreux essais et chapitres d’ouvrages collectifs sur les émotions et la musique au cinéma, le cinéma roumain, les cinémas d’Europe de l’Est, l’esthétique des Mélodrames muets, les Européens dans le cinéma hollywoodien, le cinéma de Michelangelo Antonioni. Elle dirige la collection bilingue Repenser le cinéma aux éditions PIE Peter Lang depuis vingt ans.

Dominique Nasta a primit însemnele Academiei Regale Belgiei în cadrul Sesiunii de Primire a Noii Membri sâmbătă, 1 octombrie 2022. Ea face parte din Clasa de Arte. Dominique Nasta este primul academician distins în disciplina cinematografică.

Dominique Nasta a reçu les insignes de l’Académie de lors de la Séance de réception des nouveaux membres, le samedi 1er octobre 2022. Elle appartient à la Classe des Arts. Madame Nasta est la 1ère académicienne distinguée dans la discipline cinématographique.

–––-

Creată în 1772, Academia Regală de Științe, Litere și Arte Plastice din Belgia este academia științifică și artistică a Comunității Franceze din Belgia. Misiunea sa este de a promova activitatea științifică și artistică. Are o activitate de publicație și asistență în cercetare, care se exprimă în special prin premii, concursuri, simpozioane, fundații și granturi. Academia este împărțită în patru clase: clasa de științe, clasa de literatură și științe morale și politice, clasa de arte și clasa de tehnologie și societate.

Créée en 1772, l’Académie royale des Sciences, des Lettres et des Beaux-Arts de Belgique est l’académie scientifique et artistique de la Communauté française de Belgique. Sa mission est de promouvoir les travaux scientifiques et artistiques. Elle a une activité de publication et d’aide à la recherche, qui s’exprime notamment par des prix, des concours, des colloques, des fondations et des subventions. L’Académie est divisée en quatre classes : la Classe des sciences, la Classe des lettres et sciences morales et politiques, la Classe des arts et la Classe technologie et société.

1er octobre lors de la Séance de Réception de nouveaux académiciens et nouvelles académiciennes, Académie Royale de Belgique

https://ltc.ulb.be/dominica-nasta-entre-a-lacademie?fbclid=IwAR0u4siD3m-Ew3av0JVn9xsXpxPkPJ8hdO_Um4ZaPk1LrOkNPRbVFXTI8CE

https://www.academieroyale.be/fr/who-who-detail/relations/dominique-nasta/

Lasă un răspuns

Your email address will not be published.